Выезд на ПМЖ в Австрию и постановка на постоянный консульский учёт

  1. Собираем некоторые документы. Список документов на сайте посольства есть, но он не совсем полный. Вдобавок с собой нужно будет взять конверт с маркой за 1.35 евро, Meldezettel + копию, и карту временного вида на жительство (RWR / Blue Card / Daueraufenthalt EU) + копию.
  2. На конверте пишем сразу свой австрийский адрес в правом нижнем углу (получатель). В нём вам пошлют ответ от посольства.
  3. В заяве-анкете всё довольно тривиально, я заполнял всё на украинском. Адрес проживания в Австрии можно писать на украинском или на немецком — без разницы.
  4. Записываемся на приём онлайн. Если у вас все документы собраны, то за 10–20 минут вы отстреляетесь, так что можете записываться даже под конце приёма — к 11–12 утра. Если есть сомнения в документах, пишите на мейл посольства, они довольно оперативно отвечают.
  5. Приезжаем к посольству в Вене в выбранное время, отдаём документы, подаём заявку на постановку на ПМЖ. Оплату можно сделать прямо там же карточкой. Текущая стоимость — 185 евро.
  6. Посольство пару месяцев о чём-то думает и присылает вам письмо, что всё ок, и что вам теперь надо выписаться с территории Украины в течение шести месяцев.
  7. Чтобы выписаться вам придётся взять это письмо от посольства и приехать на недельку в Украину. Теоретически это можно сделать и удалённо всё, но с приездом проще.
  8. Если вы военнообязанный, то с этим письмом вы идёте в свой военкомат и просите, чтобы они вас сняли с учёта в связи с выездом за рубеж. Вам выдадут справку об этом.
  9. Со справкой от военкомата идёте в ближайший центр оказания государственных услуг и просите, чтобы они вас сняли с регистрации. У вас заберут внутренний паспорт и поставят в нём штамп. Эта услуга платная и стоит в районе 1 евро. Паспорт со штампом — это первый документ, который вы предъявите посольству. Но вам нужен ещё один — справка о регистрации (аналог австрийского Мельдецеттеля).
  10. За этой справкой мне пришлось идти в департамент регистрации харьковского городского совета в центре города. Он один на весь город, так что потенциально это узкое место. Но справку выдали в течение получаса бесплатно.
  11. Возвращаетесь в Австрию и идёте в посольство второй раз, на этот раз чтобы стать на постоянный консульский учёт. Для этого нужно собрать ещё один пакет документов и к нему добавить справку из предыдущего пункта и внутренний паспорт + копию. Стоимость принятия на консульский учёт — 18 евро.

--

--

Життя у Австрії та у місті Грац

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Руслан Бес

Руслан Бес

Життя у Австрії та у місті Грац